6/26 日記 #9
今日は8時ごろに起きて、朝は近くのケバブ屋さんでケバブを食べて、自分のブログ記事を更新する作業が続きます。午前中なずっとスマホで作業をする時間。そして、なかなか進まない中、1時半ごろベトナム人のチーさんと、合流し、旅武者のマップに載せる写真を撮るため、クールジャパンインホイアンのおみやげ屋へより、写真を撮り、旧市街をカメラを持って散策しました。
目に入るベトナム語を矢継ぎ早に質問したり、まだ食べていないベトナムの料理を教えてもらって、今後食べる予定を考えたりしました。
そして、肉が猛烈に食べたかった僕は、焼き鳥のようなベトナム料理の存在を知り、3時ごろそれを食べにいくことに。
春巻きの皮に米からできた薄い餅のようなものと野菜を乗せ、その上に大胆にも串に刺さった焼き鳥を乗せて、くるんと巻いてから、巻いたものを抑えて、串を引き抜くという、斬新なもの。引き抜いて、それを春巻きのように大豆ベースのたれにつけて食べるというものでした。
これがうまくひきぬける時と、そうでない時があり、結構力を加えないととれません。
一本5000ドンで9本を2人で食べました。満腹になった僕たちは、一度家に戻り、17:30から授業。
今日はカタカナの前半分を学習しました。
さらに新しい生徒が来たので、片方でひらがなを教えつつ、カタカナも教える。教室を回りながらの授業でした。
そのあとは恒例のごとく、ベトナム人と夜ご飯です。
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